Jeudi 2 Avril 2015

2ème prix au Concours « L’Odyssée de l’Objet » 2014-2015

C’est le département DG06 de la Région wallonne qui organise ce concours. Le thème imposé cette année était « l’objet saisonnier ». Les élèves de 4ème TQ électromécanique ont relevé le défi de créer quatre objets accompagné du professeur responsable, Olivier Chavée, et d’un designer, Vincent Dejonghe.

Le « Clean Grill » a emporté le second prix pour la catégorie second degré.
Signalons aussi l’aide très précieuse du Directeur, Simon Mernier et du professeur de menuiserie, Cédric Ratz pour la réalisation des différents prototypes.

A chaque participation, depuis 2005, Pierrard s’est retrouvé sur les marches du podium. Preuve que la créativité, l’ingéniosité et le savoir-faire sont bien présents dans notre école.
Voici les quatre projets :

1. Le « Sapprise » (groupe 213):


est un pied pour sapin avec 4 griffes permettant de positionner notre sapin, naturel ou artificiel, en quelques secondes. Cela grâce à un système automatique avec câble commandé par pédale de serrage (avec sécurité). Il est pourvu d’un bac d’eau pour les sapins naturels. Le pied est pourvu de 3 prises de courant qui sont actionnées par une télécommande. Un câble électrique permet de positionner le sapin jusqu’à 3,5m de la prise murale. Ce câble est enroulé en dessous du pied. Cinq pattes assurent la stabilité de l’ensemble et la fixation de la fiche mâle du cordon électrique lors de son rangement. Certains transformateurs peuvent se cacher en dessous du pied !

  • ADAM Hugo
  • ALEXANDRE Jérôme
  • ARNOULD Nicolas
  • CLABAULT Matisse
  • CLARENNE Florentin
  • DEMOULIN Gaëtan
  • DROPSY Gauthier
  • ESSER Nicolas
  • GILLARDIN Rémy

2. Le « CleanGrill » (groupe214):


Autant le barbecue est un moment de plaisir social et gustatif, autant le nettoyage de la grille est une corvée. Peu d’outils, de produits ou de technique existent et aucun ne satisfait entièrement. A partir de ce constat, il semble évident qu’une solution devait être trouvée ! Le Clean Grill est un objet/outil qui facilite le nettoyage de la grille du barbecue et qui ne se dégrade pas avec le temps. D’abord sélectionner l’entraxe du clean Grill approprié à l’entraxe des barreaux de votre grille. Puis tourner le couvercle afin de positionner la flèche en face de votre sélection. Ainsi à la prochaine utilisation, vous n’aurez aucune difficulté à retrouver votre entraxe. Nous voulons éviter tout produit chimique ! C’est pourquoi un demi-oignon ou un demi-citron sera fixé sur les pointes en inox. Puis frotter le sur la grille …… c’est nickel !Le Clean Grill, l’outil indispensable pour tous les inconditionnels du barbecue.

  • BRESSAN Jules
  • CONNEROTTE Nathan
  • DABBOUR Axel
  • DEPIENNE Alix
  • EISCHORN Justin
  • FLUZIN Alexandre
  • GEORGES Loïc
  • GOMEZ Théo

3. Le « Hot Box » (groupe 215):


Trop de chaleur est perdue lors de l’allumage du barbecue et les viandes ayant des temps de cuissons différents empêchent le service des viandes en une seule fois. Afin de récupérer l’énergie perdue à l’allumage, notre objet, le « Hot Box » disposé sur le barbecue emmagasinera la chaleur pour la restituer plus tard. Au fur et à mesure que les différentes viandes sont cuites, elles seront déposées au fond de celui-ci sur une grille appropriée. Elles seront conservées à bonne température grâce à la chaleur dégagée par le fond. Le couvercle permet le transport du « Hot Box» jusqu’à la table. Ainsi, toutes les viandes sont amenées en une seule fois et présentées correctement par ….. le cuistot qui peut manger avec ses convives ! Le « Hot Box », l’appareil indispensable pour tous les passionnés du barbecue !

  • GRANDJEAN Brieu
  • GROSVARLET Lorenzo
  • JACQUEMIN Martin
  • LEGENDRE Sébastien
  • NAHANT Anthony
  • NICKERS Rémi
  • PETREMENT François
  • PHILIPPE Arthur
  • SCHMIDTS Arnaud
  • TATE-SMITH Nicolas

4. Le « Kit festival » (groupe 216):

Il permet :

  • De transporter aisément, dans des endroits difficiles, le matériel pour cuisiner : réchaud à gaz, poêlons, ustensiles pour manger (couverts, assiettes, …).
  • De transporter de la nourriture : boîtes de conserves, biscuits, chips, …
  • De cuisiner : emplacement pour réchaud à gaz, table de travail.
  • De manger confortablement: en ouvrant le battant et en tirant le renfort, nous obtenons une table pour manger.
  • De stocker et conserver des boissons fraîches grâce à une partie isotherme.
  • De ranger des vêtements et nécessaire de toilette.
    Très utiles pour tous nos jeunes qui participent à différents festivals !

  • DA SILVA Rodrigo
  • HERMESSE Jérôme
  • HOUCHARD Julien
  • LOUREIRO Logan
  • MICHEL Hugo
  • PIERLOT Thiébaut
  • REMACLE Trystan
  • RIBEIRO Miguel
  • THOLL Louis

Institut des Arts et Métiers

CEFA Sud-Luxembourg

Liens

Sur le site de Pierrard

  • ILLEPS : Ecole d’enseignement de promotion sociale